BODEGA PUNA, NUEVAS COSECHAS DE HELIOS Y NUEVOS PREMIOS.

Línea Helios 2022 La línea Helios, elaborada por Luis Asmet y José Luis Mounier, es parte de una producción total de 60.000 botellas. Se realiza cosecha manual y doble selección de granos. Es una línea de vinos jóvenes pero con la potencia, intensidad y aromas del norte argentino. Sus taninos son firmes y maduros con una acidez equilibrada que acompaña un gusto largo que invita a seguirlo.

Ubicada en Cachi, Salta, Bodega Puna sorprende con sus vinos de altura máxima en el mercado europeo con nuevos galardones y lanza nuevos vinos de la línea Helios

Entender a Bodega Puna, es comprender que la historia parte de un camino. Un camino que recorre más de tres horas, pasando por diferentes localidades, la Cuesta del Obispo, atraviesa el Parque Nacional Los Cardones, cumbres coloridas, paso por Payogasta, cruzar el pueblo de Cachi, subir 6 kms más de camino rocoso, y allí, después de esta travesía emprendida desde Salta Capital, se llega a Puna.

La finca está rodeada por montañas en 360 grados. Se vislumbran alamedas, plantaciones, senderos floridos, casitas de adobe a lo lejos, arroyos, viñedos y un aire puro que se sostiene en el pleno silencio de los 2.600 msnm.

El vino que nace en este suelo, mineral, arenoso, rocoso, invita al desarrollo de una vid que se hace fuerte y se adapta a convivir en altura máxima, con gran amplitud térmica, en un terroir único. Estas características generan sanidad hacia las plantas pero también el desafío y gran trabajo para lograr vinos elegantes, redondos y complejos, pero a su vez, fáciles de beber y que invitan a seguir, sin perder la esencia y la identidad de ese terruño.

Los vinos hablan por sí solos: Llevan la personalidad de la zona, del recorrido, del pueblo, de las historias, de la calma, de un trabajo en equipo lleno de humildad, que aprendió a hacer vinos allí, respetando la tierra y la expresión en altura.

En esta oportunidad, Puna presenta dos hitos importantes para este 2023: Los nuevos vinos de la línea Helios que se suma al portfolio: Helios Malbec-Cabernet-Tannat, Helios Cabernet, y Helios Malbec y el Malbec Reserva de la línea Puna que ha sido premiado por el prestigioso concurso Vinalies Francia 2023. Cabe destacar que el Helios Malbec 2022 - también recibió la Medalla de Grand Or.

Línea Helios 2022

La línea Helios, elaborada por Luis Asmet y José Luis Mounier, es parte de una producción total de 60.000 botellas. Se realiza cosecha manual y doble selección de granos. Es una línea de vinos jóvenes pero con la potencia, intensidad y aromas del norte argentino. Sus taninos son firmes y maduros con una acidez equilibrada que acompaña un gusto largo que invita a seguirlo.

Puna Malbec Reserva 2600

Puna Malbec Reserva 2021 es un 100% Malbec con una producción total de 12.000 botellas. Ganó recientemente el Premio Vinalies 2023, "The Best Vin Rouge VINOFED France 2023" referencia de los concursos internacionales de vino y patrocinado por OIV, IUOE y VINOFED. También otorgó Gran Oro a Puna Malbec Reserva 2021.

Es un vino de color rubí y ribetes violáceos. Doce meses en barrica de roble le otorgan en naríz aromas como mermelada de ciruela, frutilla madura e higos, junto al tabaco, chocolate amargo, canela dados por la barrica. En boca predominan la elegancia y complejidad de sabores, de taninos redondos y amables con una acidez vibrante de final largo y equilibrado.

El Malbec 2022 y el Malbec Gran Reserva 2019 también fueron galardonados con la Medalla d'Or.

Este trabajo es posible gracias al tándem de lujo que tiene la Bodega: Luis Asmet, Enólogo y Osvaldo Fraile, Agrónomo, ambos apasionados por lo que hacen y juntos son el complemento perfecto desde la vid hasta la botella.

"Los vinos de Puna son de estilo europeo y calidad excepcional, donde se busca dejar registro de las raíces del NOA, pero haciéndolos elegantes, amables y fáciles de beber", cuenta Asmet.

Estas distinciones son un honor para la bodega y para la industria del vino argentino en general, posicionando al país entre los mejores productores de vino del mundo.

La Bodega tiene capacidad para albergar 350.000 litros. Cuenta con un restaurante abierto al público cuyo menú destaca y proporciona productos regionales locales y de la propia huerta que se ensamblan muy bien con los vinos. La vista soñada, es un paseo ideal para disfrutar y conectar con los sentidos.

Origen de los nombres Puna y Helios

Si bien la zona es la pre-Puna en cuanto a ámbito geográfico, ya tiene características del terroir como la Puna, en cuanto al clima, las lluvias y el suelo.

Este nombre fue elegido ya que representa la identidad del lugar, de un clima de fuertes vientos, alta radiación UV, suelos secos y pedregosos, arenosos, muy frío en invierno, gran amplitud térmica.

Y por eso la fruta tiene estas características, por eso las bayas desarrollan una piel más gruesa en defensa del clima. El isologotipo con sus cuatro elementos, dice como es el territorio: tierra, agua, fuego, viento y gracias a estos elementos es la tipicidad de una uva de altura, que dan origen a vinos con estilo propio.

Es a partir de Puna que surge la línea Helios, en representación al Dios del Sol.

Acerca de Bodega Puna

Bodega Puna construida en el año 2015, se ubica en la mágica localidad de Cachi en Salta, a unos 6,5 km del pueblo, ha crecido desde el año 2017. Rodeada de imponentes paisajes y colores, la bodega ha sabido hacerse su lugar en el Valle Calchaquí.

Las cepas cultivadas son Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo, Torrontés, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Syrah. La altura de los viñedos, el clima, la amplitud térmica, los rayos ultravioletas de la zona y la tierra, hacen que los vinos tengan características únicas. La bodega cuenta con tecnología de primer nivel y el proceso de elaboración de los vinos desde la cosecha hasta su envasado final, se hace cumpliendo con los estándares de calidad exigidos en mercados nacionales e internacionales de excelencia, lo que nos permite su comercialización en el mundo.

El Equipo

Luis Asmet, Enólogo

Osvaldo Fraile, ingeniero agrónomo

Lautaro Nerino, Chef de la Bodega

Isabel Mijares García Pelayo, enóloga asesora

Sus dueños

Javier Montero y María Carla Morizzio

Más información:

La bodega cuenta con diferentes servicios disponibles para el enoturismo.

. Atención amplia de 10.00 a 18.00 hs

. Visitas guiadas gratuitas

. Almuerzo a la carta o Menú maridaje (Reservas únicamente a través de la página web).

. Carta de Té

. PUNA WINE BAR, frente a la plaza en Cachi. Horarios Domingos a Miércoles de 09.00 a 18.30 hs y de Jueves a Sábados de 09.00 a 02.00 hs.

Web

https://www.bodegapuna.com.ar/