FILETES DE ANCHO TAS SAN GIORGIO: SHOT DIRECTO AL PALADAR

Esta nueva selección de San Giorgio surge del acuerdo con un saladero radicado en Mar del Plata especializado en semiconservas …


Esta nueva selección de San Giorgio surge del acuerdo con un saladero radicado en Mar del Plata especializado en semiconservas de anchoítas que mantiene las tradiciones y costumbres italianas transmitidas de generación en generación, a las que se suma una constante obsesión por la excelencia. La innovación que presenta San Giorgio, filetes enrollados con aceitunas, alcaparras, almendras y pistacho, constituyen la casi perfecta combinación de sabores que ofrece nuestro mar y nuestra tierra. La anchoíta recibe diferentes nombres; según la región: bocarte, boquerón, anchoa o Engraulis anchoíta. Este tesoro gastronómico es la debilidad de quienes saben apreciar los más sabrosos frutos del mar, el toque de deleite profundo que dan a sus platos los chef expertos y el aperitivo ideal, ya que están listas para degustar. El primer antecedente de anchoas en conserva se remonta a los fenicios: según la leyenda, fue a ellos a quienes se les ocurrió poner las anchoas en salazón, paso previo a los actuales filetes de anchoíta en aceite de oliva. El salado era necesario para transportarlas en largos recorridos. En Europa eran consumidas en salazón, sin los procesos que equilibra la cantidad de sal y las vuelve tiernas, jugosas y apetitosas. Las anchoítas del mar argentino están al nivel de las mejores del mundo. Su sistema de elaboración, que utiliza materia prima fresca, mantiene su fragancia y su vivacidad, lo que resalta aún más sus virtudes. Esta superioridad cualitativa obedece a factores históricos y culturales: nuestros ancestros descubrieron la especie Engraulis anchoíta en la costa bonaerense cuando bajaron de los barcos, desarrollando desde entonces la industria que aprovisionó al mercado europeo. PESCA FRESCA Y PROCESO DE MADURACIÓN Pero claro, tan importante como la especie es el método de pesca, el proceso de elaboración y el tiempo de maduración. Aquí la Engraulis anchoíta del mar argentino da el salto cualitativo, la diferencia de calidad apreciable en la degustación del producto. El pescado mantiene su sabor y frescura óptimos gracias a los tiempos próximos de captura, un proceso de salado con bajo porcentaje de cloruro de sodio, el lavado cuidadoso de cada pieza y uso del método italiano de elaboración artesanal. Su dejo en boca es suave, rústico y parejo. Los encargados y responsables de la producción de los filetes de anchoítas elegidos por San Giorgio tienen más de 30 años de experiencia en el sector, habiendo desarrollado sus conocimientos en Italia y España, cunas del salado. En la actualidad son parte del clúster pesquero con mayor capacidad de procesamiento del país y uno de los más grandes del mundo: puede almacenar 10 mil toneladas de materia prima proveniente de la zona de pesca autorizada FAO 41, a través de sistemas de pesca sustentable autorizados por los entes de control nacional. El proceso de producción respeta el método italiano de elaboración artesanal, un detalle perceptible al ponderar su sabor, que cumple con los más altos estándares de calidad internacional. ¿Qué determina el potente atractivo de su sabor? No solo un factor sino una suma de ellos: la óptima calidad de la materia prima, el proceso, veloz e integrado, y el punto de maduración, fruto de años de experimentación. DESARROLLO DE ALTA CALIDAD El proceso de la materia prima está sectorizado en fases: limpieza, salazón, estacionamiento y envasado. Toda la línea es de una calidad sin par, garantizada por el adecuado tiempo de estacionalidad, la cocción exacta y el justo aporte de sodio. El mismo día que las anchoas llegan al puerto, los peces se descabezan uno por uno para que no marquen las vísceras en el proceso de conservación. Se forman capas intercaladas de sal entre filete y filete, se prensan con piedras, cada vez menos pesadas, a lo largo de 12 meses. Una vez pasado ese lapso, se escaldan y lavan para retirar los restos de piel. Luego se secan una por vez, se las pela, se las deja sin espinas y se les recorta el vientre, los bordes, la cola y el exceso de grasa. Fileteadas y cubiertas con aceite de girasol u oliva, son almacenadas en un blister de 100 gramos -entre 25 y 30 anchoas- para asegurar su conservación. TIPS. POR QUÉ SON DELICIOSOS Y SALUDABLES Sobran razones nutricionales para perderse en la tentación de los filetes anchoítas del mar argentino elegidos por San Giorgio y su novedosa combinación de sabores.





¿Por qué los filetes vienen con aceitunas, alcaparras, almendras y pistacho y no otros frutos? La elección de estas delicias naturales es consecuencia de un largo proceso de ensayo y error: son los “sabores de la tierra aptos para maridar con la Engraulis anchoíta.La anchoíta contribuye una dieta equilibrada gracias a los óptimos niveles de hierro, sodio, potasio, fósforo, calcio y vitaminas A y B, además de los ácidos grasos Omega-3, indicados para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.Una porción de filetes de anchoíta madurada acompañada con pan, queso cremoso, pepinos y un buen blanco o cerveza rubia es una escena de ensueño para amantes del copetín.Las personas con tensión arterial alta o retención de líquidos deberán consumir con cautela o con moderación. Los demás podemos lanzarnos sin mayores obstáculos al disfrute de esta auténtica joya marina. Nunca las cocines: es una semiconserva que va a la heladera; cualquier forma de cocción las seca, concentra la sal y malogra su sabor.



LOS 4 PRODUCTOS Anchoítas con almendras El pescado mantiene su sabor y frescura óptimos gracias a los tiempos próximos de captura, un proceso de salado con bajo porcentaje de cloruro de sodio, el lavado cuidadoso de cada pieza y uso del método italiano de elaboración artesanal. Su dejo en boca es suave, rústico y parejo. Los filetes de anchoíta enrollados con almendras crujientes resulta un maridaje casi perfecto. Los encargados de la elaboración de la materia prima en Mar del Plata tienen más de 30 años de experiencia en Italia y España, cunas del salado. Una vez abierto se puede conservar 30 días en frío (entre 5ºC y 12 ºC). Esta guarda ocasiona una pequeña pérdida de sabor ya que, como cualquier producto graso, se oxida en contacto con el aire. El envase reducido asegura el consumo inmediato. La línea de filetes San Giorgio se completa con anchoítas enrolladas con aceitunas, alcaparras y pistacho. Es la casi perfecta combinación de sabores que ofrece nuestro mar y nuestra tierra. FICHA Denominación: Filetes de anchoítas con almendras en aceite de girasol y oliva / Ingredientes: Filetes de anchoítas (engraulis anchoíta), almendras, aceite de oliva, aceite de girasol, sal. Peso neto: 90g / Peso escurrido: 60g / Conservar en lugar fresco y seco entre 5ºC y 12 ºC Anchoítas con aceitunas El pescado mantiene su sabor y frescura óptimos gracias a los tiempos próximos de captura, un proceso de salado con bajo porcentaje de cloruro de sodio, el lavado cuidadoso de cada pieza y uso del método italiano de elaboración artesanal. Su dejo en boca es suave, rústico y parejo. Los filetes de anchoíta enrollados con aceitunas verdes resulta un maridaje casi perfecto. Los encargados de la elaboración de la materia prima en Mar del Plata tienen más de 30 años de experiencia en Italia y España, cunas del salado. Una vez abierto se puede conservar 30 días en frío (entre 5ºC y 12 ºC). Esta guarda ocasiona una pequeña pérdida de sabor ya que, como cualquier producto graso, se oxida en contacto con el aire. El envase reducido asegura el consumo inmediato. La línea de filetes San Giorgio se completa con anchoítas enrolladas con almendras, alcaparras y pistacho. Es la casi perfecta combinación de sabores que ofrece nuestro mar y nuestra tierra. FICHA: Denominación: Filetes de anchoítas con aceitunas en aceite de girasol y oliva. / Ingredientes: Filetes de anchoítas (engraulis anchoíta), aceitunas verdes, aceite de oliva, aceite de girasol, sal. / Peso neto: 90g / Peso escurrido: 60g / Conservar en lugar fresco y seco entre 5ºC y 12 ºC Anchoítas con alcaparras El pescado mantiene su sabor y frescura óptimos gracias a los tiempos próximos de captura, un proceso de salado con bajo porcentaje de cloruro de sodio, el lavado cuidadoso de cada pieza y uso del método italiano de elaboración artesanal. Su dejo en boca es suave, rústico y parejo. Los filetes de anchoíta enrollados con alcaparras resulta un maridaje casi perfecto. Los encargados de la elaboración de la materia prima en Mar del Plata tienen más de 30 años de experiencia en Italia y España, cunas del salado. Una vez abierto se puede conservar 30 días en frío (entre 5ºC y 12 ºC). Esta guarda ocasiona una pequeña pérdida de sabor ya que, como cualquier producto graso, se oxida en contacto con el aire. El envase reducido asegura el consumo inmediato. La línea de filetes San Giorgio se completa con anchoítas enrolladas con aceitunas, almendras y pistacho. Es la casi perfecta combinación de sabores que ofrece nuestro mar y nuestra tierra. FICHA: Denominación: Filetes de anchoítas con alcaparras en aceite de girasol y oliva / Ingredientes: Filetes de anchoítas (engraulis anchoíta), aceite de girasol, aceite de oliva, alcaparras, sal. / Peso neto: 90g / Peso escurrido: 60g / Conservar en lugar fresco y seco entre 5ºC y 12 ºC Anchoítas con pistacho El pescado mantiene su sabor y frescura óptimos gracias a los tiempos próximos de captura, un proceso de salado con bajo porcentaje de cloruro de sodio, el lavado cuidadoso de cada pieza y uso del método italiano de elaboración artesanal. Su dejo en boca es suave, rústico y parejo. Los filetes de anchoíta enrollados con pistacho resulta un maridaje casi perfecto. Los encargados de la elaboración de la materia prima en Mar del Plata tienen más de 30 años de experiencia en Italia y España, cunas del salado. Una vez abierto se puede conservar 30 días en frío (entre 5ºC y 12 ºC). Esta guarda ocasiona una pequeña pérdida de sabor ya que, como cualquier producto graso, se oxida en contacto con el aire. El envase reducido asegura el consumo inmediato. La línea de filetes San Giorgio se completa con anchoítas enrolladas con aceitunas, almendras y alcaparras. Es la casi perfecta combinación de sabores que ofrece nuestro mar y nuestra tierra.FICHA: Denominación: Filetes de anchoítas con pistacho en aceite de girasol y oliva / Ingredientes: Filetes de anchoítas (engraulis anchoíta), pistachos, aceite de oliva, aceite de girasol, sal. / Peso neto: 90g /Peso escurrido: 60g / Conservar en lugar fresco y seco entre 5ºC y 12ºC