LLEGA LA FERIA CON MAS SABOR FRANCÉS A BUENOS AIRES.
Como todos los años, el tercer fin de semana de septiembre se celebran a nivel mundial las Jornadas francesas y europeas del patrimonio. Y en Buenos Aires se podrá vivir a puro sabor en la Feria Francesa de Lucullus y visitar la sede de la Embajada de Francia en Buenos Aires.
Lucullus -la asociación gastronómica francesa en Argentina - vuelve con una nueva edición de su clásica feria gastronómica de delicias y especialidades de una de las cocinas más celebradas de todos los tiempos para disfrutar de las 40 Jornadas francesas y europeas del patrimonio.
La cita será el sábado 16 y domingo 17 de septiembre en la plazoleta frente a la Embajada de Francia en Buenos Aires de 10 a 18 horas. Más de 30 stands, con lo mejor de la cocina gala estarán acompañados de una programación cultural que incluye la apertura de la sede diplomática francesa.
-Entrada Libre y Gratuita -
Las Jornadas Francesas y Europeas del Patrimonio,
creadas en 1984 por el Ministerio de Cultura y Comunicación de Francia, se celebran todos
los años el tercer fin de semana de septiembre. Las mismas son el acontecimiento cultural
de la rentrée y revelan el interés de los franceses por la historia de los lugares y del arte.
Actualmente, estas Jornadas son organizadas en los 50 países signatarios del Convenio
Cultural Europeo. Solo en Europa, cada año, se organizan unos 70.000 eventos con 30
millones de visitantes pero en los últimos años también se han sumado otros países del
mundo.
¿Cómo se celebran en Buenos Aires?
En la edición realizada en Argentina, en ocasión de las 40° Jornadas Europeas del
Patrimonio, se podrá visitar el antiguo Palacio Ortiz-Basualdo, la actual sede de la Embajada
de Francia en Buenos Aires desde 1939, quien abrirá excepcionalmente sus puertas al
público local. Se trata de una joya de la arquitectura porteña, diseñada a principios del siglo
XX por el arquitecto francés Paul Pater que las personas tendrán la oportunidad de recorrer.
Actividad con inscripción previa hasta agotar capacidad, en la web de la Embajada.
Además, LA FERIA FRANCESA -el mercado gastronómico- organizado por Lucullus -la
asociación gastronómica francesa en Argentina-, lo festejará con un encuentro en Plaza de
Cataluña, frente a la sede diplomática francesa. Con más de 200 platos a través de 30
participantes, entre los que se encuentran, panaderías, boulangeries, restaurantes y
caterings, chocolaterías, queserías, cafés de especialidad, diversas especialidades culinarias
francesas, ceramistas y hasta equipamientos de cocina, la propuesta es pasar un fin de
semana con lo mejor de los sabores galos en la Argentina.
"El objetivo de las Jornadas Europeas del Patrimonio ha sido la de compartir la cultura y abrir
lugares que habitualmente no son accesibles al público. Este fin de semana será una gran
oportunidad para que los visitantes puedan acercarse aún más a nuestra identidad",
adelanta Jean Lauriot, miembro de Lucullus.
Ese gran evento culinario propuesto por la asociación gastronómica Lucullus se realiza en el
marco de la quincena francesa en Buenos Aires, "Viví Francia", organizada por la Cámara de
Comercio Franco-Argentina, del 16 de septiembre al 1ro de octubre (CCI France Argentine).
¿Cuándo? El sábado 16 y domingo 17 de septiembre de 10 a 18 horas.
¿Dónde? Plaza Cataluña, al costado de la Embajada de Francia en Buenos Aires.
¿Entrada? Es libre y gratuita. Se abona por plato a consumir en cada stand.
¿Qué es "La Feria Francesa" de Lucullus? Es un evento imperdible del calendario porteño
por el que pasan más de 20.000 sibaritas en cada edición, que desean disfrutar de lo mejor
de la cocina gala y también de su cultura. Además de lo mejor de los sabores francos,
durante ambos días se podrá disfrutar de diversas actividades: Masterclass de cocina
Marcos Speroni alma mater de Morris Mousse y otra de Mathieu Benoit propietario de
French Cookie, Recitales de música francesa con reconocidos artistas como Nana y Duo
Réson. El sábado se contará con la presencia del nuevo Embajador de Francia en Argentina
Romain Nadal.
PARTICIPANTES DE LA FERIA FRANCESA
Las panaderías, chocolaterías, pastelerías participantes son: French Cookie, Labán, Cocu,
Merci, L'épi boulangerie, Gontran Cherrier, Compañía de chocolates, Kakawa, Mauricio Asta,
Morris Mousse, Crème brûlée de Mat, Marcel Waffles, Dudú atelier patisserie
Los restaurantes y caterings participantes son: Topinambour Catering, Le Troquet de Henry,
Almacén 1249, Darton Cuisine, Uria Raclette, 1,2 Crêpes, La Barceloneta Paris
Otros puestos celebrando la gastronomía francesa: Quesos Fermier, La Suerte (Quesos),
Hongos Porto, Cabañas Las Dinas, Franco Specialty Coffee,
Organiza: Lucullus - Asociación de gastronómica francesa en Argentina.
Apoyan: Lucullus cuenta con el apoyo institucional de la Embajada de Francia en Argentina
y #BACapitalGastronómica. Además del acompañamiento de Milkaut.
Sobre Lucullus
Lucullus -la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina- es una asociación sin fines de lucro que
nació a principios del 2010 y reúne a los profesionales de la gastronomía francesa en Argentina y
promueve el savoir-faire francés a través de eventos didácticos y abiertos al público. Está compuesta
por unos 30 integrantes radicados en Argentina, tiene como objetivo fomentar una red de
profesionales gastronómicos franceses o francófonos y favorecer el desarrollo de la gastronomía
francesa.